新西兰Ophir住宅丨Architect's Creative

建筑赏析2016-10-04 50830

新西兰Ophir住宅丨Architect's Creative

业主之前房屋毁于2012年的地震,这为他们在新基地建造新家提供了机会。他们的要求就是一个可以满足日常生活的坚固的住宅,他们还希望建筑底层能满足不断增长的生活需求。

新西兰Ophir住宅丨Architect's Creative

这座山地住宅的外形很像雕塑作品,建筑采用了一系列原始材料,比如混凝土、钢和木材,并将它们以精细的方式组合。预制混凝土墙延伸到场地中,将住宅固定在基地里。

新西兰Ophir住宅丨Architect's Creative

黑锌板包裹了整个上层空间,形成金属保护层,而在悬臂之下是预制混凝土翼墙。

新西兰Ophir住宅丨Architect's Creative

暴露的金属门框在视觉上仿佛使上层的居住区域漂浮起来,这样也使建筑更加轻盈。每种材料的真实使用为居住者展现了结构的完整性。

新西兰Ophir住宅丨Architect's Creative

住宅的入口空间低调且隐秘,该隐秘空间是由锌板、混凝土和雪松板建造的墙壁围合成的。穿过戏剧性的背光空间进入室内,居住者从私密空间过渡到透明的公共空间,并且从主要的起居空间可以看到南部高山河口广阔的风景。沿着杉木建造的楼梯,人们可以进入下层空间,该楼梯间还利用大天窗创建了一个光影不断变化的空间。

新西兰Ophir住宅丨Architect's Creative

木材制品为室内空间带来豪华且温暖的视觉体验。高质量材料的使用保证了住宅的寿命。天花板以及白色的石膏墙面都采用了外挂柳桉胶合板的方式。此外,所有的木家具也都采用了柳桉胶合板。

新西兰Ophir住宅丨Architect's Creative

混凝土砌块作为底层的墙面,涂上白漆来表现所用的施工技术。

新西兰Ophir住宅丨Architect's Creative

定制的配件,如橡木滑动门的把手和黑色的钢扶手,都赋予住宅独特的工艺色彩。

新西兰Ophir住宅丨Architect's Creative

这座住宅在节能上的被动设计是最大限度利用太阳能:通过不同的开口组织交叉通风,并利用主导风向维持室内舒适的热环境。

新西兰Ophir住宅丨Architect's Creative

户外活动主要安排在东、西、北侧平台上,居住者可以根据一天中的风向或者日照,自由地选择活动场所。

新西兰Ophir住宅丨Architect's Creative

这样的住宅给人以安全感、牢固性和永久性,而且内部空间给人以宁静之感,这都体现了住宅更好地适应居住者的一种生活方式。


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=696

原文链接

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认