兰斐婚纱展览馆丨平介设计

建筑赏析2021-10-14 50757

兰斐婚纱展览馆丨平介设计

空间展示 摄影@徐英达


区位与品牌


苏州是国内主要的婚纱生产地,而虎丘婚纱城是立足于该产业的重要批发、零售的基地, 同时也引进国内外知名设计师品牌,为服装设计作品提供展示的平台。虎丘婚纱城在规划上提出注入设计师灵魂的嫁衣定制,让游客能游走于婚纱城与景区之间,在购物环境之中营造具有感情流动的一个空间氛围。


兰斐婚纱展览馆丨平介设计

品牌展示墙 摄影@徐英达


法国兰斐婚纱展览馆正是基于这样的定位,作为一个高端浪漫的设计师品牌置于此地。兰斐有一个三层的婚纱展览及售卖空间,展品大多以高端定制婚纱及礼服为主,坚持于展现女性极致魅力的梦想,执着于打造拥有感染力的艺术作品。


概念


此次空间改造的任务是兰斐婚纱展馆的三层,为双坡屋顶的一个4.8米挑高空间。原空间较为杂乱,难以体现展品的质感,同时基于“嫁衣”的性质,空间的仪式感和秩序感成为了设计所应该关注的核心。 场馆内需要融入多种产品的展览与一个试衣间的体验空间,让准新娘们能体验到嫁衣的美好。


我们需要改造的空间是第三层的办公与展览空间的结合,空间改造的重点及难点正是基于现有空间特质难以展示婚纱高档的质感,需要对空间进行重新梳理,让婚纱的品质及试衣的仪式感在此体现,将品牌的形象进行充分展示,并针对嫁衣的概念进行重新梳理,试图将“嫁衣”从人生阶段的仪式感表达中转译到空间之中。


古代女子见客通常是从闺房的阁楼所出来,因此出嫁也称之为“出阁”,而楼梯也成为也女子“出阁”的重要仪式感通道之一。与之同时,楼梯也是一个能将展览空间融合在一起的一个仪式感空间,通过不同高度来营造相应的不同视觉层次。


兰斐婚纱展览馆丨平介设计

楼梯与展品的层次  摄影@徐英达


同时基于场馆入口的位置在矩形平面的一角,我们提出了“转折与寻觅”的一个设计概念,将展台空间和试衣间通过楼梯的不同高度进行融合,同时来塑造处一个从高到低的展示序列,让人们在一个转折的楼梯空间中去寻觅属于自己的嫁衣,而这个寻觅的过程通过这样的一个空间序列的重组营造出一种仪式感。与之同时,在空间的两个尽头可以将复合的功能置于其中,让前段可以成为一个设计师讲课区,而尾端正对窗户与试衣间的地方成为一个休息区和观看准新娘定妆的区域。

兰斐婚纱展览馆丨平介设计

概念图:转折与寻觅  @平介设计


空间序列的展示


利用原有的窗口及柱网围合将展品置于柱网之间自然围合而成的展台空间,同时希望从入口处就能看到整个空间的一个完整展示,用楼梯将展品陈列的视觉拉升,营造矩形空间的序列与仪式。


兰斐婚纱展览馆丨平介设计

空间平面 @平介设计


入口处围合的绿植及窗口空间,也成为进入空间的伊始就能营造出通道式的仪式感。


兰斐婚纱展览馆丨平介设计

空间总览  摄影@徐英达


通过楼梯营造出不同的高度让空间形成了视觉上的互动,当你在寻觅自己的婚纱之时,也能在此之中看到或许也在寻觅适合自己嫁衣的“她”。


兰斐婚纱展览馆丨平介设计

兰斐婚纱展览馆丨平介设计

楼梯与空间互动 摄影@徐英达


在空间的进门前段,设置一个展品定妆的拍照区域,与之同时,将墙体和抬高的地台区域加以利用也形成了一个讲课的区域,让设计师可以在这里交流、授课同时也可用于团队的内部培训。


兰斐婚纱展览馆丨平介设计

兰斐婚纱展览馆丨平介设计

兰斐婚纱展览馆丨平介设计

前段的展览与讲座多功能区  摄影@徐英达


从不同角度都可以看到通过楼梯及灵活的展台,让婚纱产品的展示充满的层次感。


兰斐婚纱展览馆丨平介设计

侧边望向转折的楼梯  摄影@徐英达


利用坡屋顶空间的天光将楼梯的一角点亮,结合绿植与独立的产品人模展台让柔和的日光与纱的质感交相辉映。


兰斐婚纱展览馆丨平介设计

天光与产品  摄影@徐英达


穿越整个空间,墙体被充分利用为层次不同的周边展示柜子及化妆区。同时,试衣间内部由软膜布光,面光源让整个空间显得柔和而温暖。


兰斐婚纱展览馆丨平介设计

周边展示柜  摄影@徐英达


兰斐婚纱展览馆丨平介设计

试衣间望向化妆镜 摄影@徐英达


兰斐婚纱展览馆丨平介设计

试衣间及等候区摄影@徐英达


试衣间后面是一面大扇的落地窗,在空间改造的时候通过框景的形式将其重塑,让日光将纱点亮,营造一种温暖的仪式感。


兰斐婚纱展览馆丨平介设计

日光笼罩的试纱场景  @法国兰斐


兰斐婚纱展览馆丨平介设计


整体空间采用浅灰色为基调,从而能够衬托产品的色彩与质感。


兰斐婚纱展览馆丨平介设计

楼梯细节展示 @徐英达


兰斐婚纱展览馆丨平介设计

楼梯与色彩 @兰斐婚纱


兰斐婚纱展览馆丨平介设计

楼梯细节展示 @徐英达


项目名称:兰斐婚纱展厅

设计方:平介设计

公司网站:https://www.parallect-design.com/

联系邮箱:info@parallect-design.com

项目设计&完成年份:2020;2021

设计团队:唐倩文,肖明峰,杨楠

项目地址:中国江苏苏州婚纱城

建筑面积:300m2

摄影版权:徐英达,兰斐

客户:法国兰斐


本文由 平介设计 授权“筑视网”发布,转载请联系作者并注明出处链接。

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认