崖空间丨皮爱纪设计

建筑赏析2021-02-25 444539

崖空间丨皮爱纪设计


本案是一个家具展示空间,以孟菲斯家具为主要展品。设计师为项目取名“崖空间|Ya Space!”,既连接美国城市孟菲斯的别名——崖城,又隐含“Ya”所表达的惊讶之感,契合孟菲斯家具所带给人的感官惊喜。孟菲斯最具代表性的几何纹理和自由式构图,贯穿项目设计的各个维度。但在空间材质和色彩的选择上设计师有所扬弃,希望以更为质感的呈现和更可续的理念超越孟菲斯极度重视视觉效果的局限性。


崖空间丨皮爱纪设计崖空间丨皮爱纪设计


以瓦楞堆叠的悬崖作为外立面造型设计的概念,奇异的视觉体验涉及到复杂的工艺结构——不锈钢瓦楞板的收边与衔接,在建造过程中设计师不断思考和改进工艺节点与材料的处理,最终完成整体效果。悬崖洞口修饰巨大的惊叹号,牵引人们探索未知的世界。而一切先知的视觉画面都成为怪诞异形空间的索引。


崖空间丨皮爱纪设计


室内空间分隔两层。一层空间的主旋律围绕非常规体验的探讨,以魔幻拼接的图形和组合来表达空间节奏。入口处的玄关由黑色石子铺垫异形台阶,让序列呈现的几何体门洞充盈视觉画面,积木游戏的场景思维试图打破档次与阶层的障碍。


崖空间丨皮爱纪设计崖空间丨皮爱纪设计崖空间丨皮爱纪设计


空间被各种形体堆叠后形成无数个观看的视点,所有造型自身是观看点,同时又是几何切割的取景框。环状的吊顶灯箱营造犹如天光从上空漫溢下来的感受,灯体随着光线往外扩散,隐约制造天外来物般的悬浮感。


崖空间丨皮爱纪设计崖空间丨皮爱纪设计


利用圆筒并排组成吧台,摆放一个个独立不相连的金属装置的楼梯扶手,传统印象中的日常之物化作价值展示和体验的舞台。空间中大量造型结构沿用与墙壁相同的材料,仿佛是展厅里自身繁殖出来的物件。


崖空间丨皮爱纪设计


二层空间作为完全的展厅,立面造型是可移动的几何体屏风。延续取景框的概念,让观察、欣赏的视角发生转变,全景或局部、踮脚或俯身,空间中的小趣味透过简单却精巧的布局生成。同时它们与地面的材质一致,因而二者的关联度更大,结构好似向上生长蔓延的生命体。


崖空间丨皮爱纪设计崖空间丨皮爱纪设计


对于展示空间来说,通过取景框的概念,将所看到的画面不断切割重组,为视线范围内的空间提供了无数种可能性。观察就变得更耐人寻味。


崖空间丨皮爱纪设计

建筑设计:皮爱纪设计

类型:展厅

地址:杭州, 中国

项目年份:2020

摄影师:邵峰

厂家:Memphis

主创设计师:李文强

设计团队:谭世杰、程亮、朱义云、陈芸芸、刘若男、王可可

施工单位:杭州典昌装饰设计工程有限公司

照明设计:杭州力诚照明/杭州向杨照明设计


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

崖空间丨皮爱纪设计

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认