深圳坪山同心外国语学校丨SZAD 深总院

建筑赏析2020-12-11 153973

深圳坪山同心外国语学校丨SZAD 深总院


项目背景

这是一个低造价的老校园改扩建项目。由于用地紧张,校方需要在原有的校园操场上新建一座初中校舍,以满足周边1500个的学位缺口。新建的校舍势必将给原有的校园环境带来巨大的压力。全校的师生几乎没有一块完整的室外活动场地,生均室外活动空间不足5㎡。


深圳坪山同心外国语学校丨SZAD 深总院深圳坪山同心外国语学校丨SZAD 深总院深圳坪山同心外国语学校丨SZAD 深总院


与城市共生

面向城市,校园的两个边界采用了不同的避让策略:正向退台退让南侧超高层住宅的日照影响,反向退台避开西侧主干道对校园的噪声影响。


深圳坪山同心外国语学校丨SZAD 深总院


环抱老校区

面向老校园,没有延续老楼传统的鱼骨式布局;而是以空为用,采用大围合布局,新旧之间形成环抱之势,从而创造一个开敞、立体、流动的大校园。


深圳坪山同心外国语学校丨SZAD 深总院深圳坪山同心外国语学校丨SZAD 深总院


流动的大平层

大平层的设置最大化的满足校方未来的运营留有一定弹性。它既可以按照每层一个年级设置,也可以按照走班制灵活设置。教室单元如同卵石,放在流动开阔的大平台上。


深圳坪山同心外国语学校丨SZAD 深总院深圳坪山同心外国语学校丨SZAD 深总院


立体层叠的操场

连续宽阔的户外平台鼓励孩子们在课间更多的走出教室,自由的奔跑,嬉戏,交流,甚至是做操。三层9m进深的空中平台面积总和相当与两个300米操场,为拥挤的校园增加了宝贵的室外活动空间。


深圳坪山同心外国语学校丨SZAD 深总院


遮阳避雨的挑檐

每个年级都有自己专属的课间操场,平台上横向连续的绿植,与城市连为一体的同时也增加了校园的绿视率。每层平台均有3米的挑檐,为孩子们提供一个遮阳,无风的连续空间,适应深圳亚热带气候特点。


深圳坪山同心外国语学校丨SZAD 深总院


无名的空间

教室模块之间形成了不少灵活的转折空间,成为了学生们最喜欢的无名空间,有时成为小画廊,有时作为游戏角,有时仅仅是为了避开老师的视野。它给孩子们带来了无限的想象,也让每一个孩子留下了属于自己的记忆。


深圳坪山同心外国语学校丨SZAD 深总院深圳坪山同心外国语学校丨SZAD 深总院


明亮的大院子

围绕着大院子有三个垂直的光洞,深入地下,为图书馆,体育馆和活动室提供自然的阳光与通风,同时缓解了大体量建筑对校园环境的影响。傍晚,洞口通明,层叠光影,让校园成为一座温馨小镇,激发更具活力的公共活动。


深圳坪山同心外国语学校丨SZAD 深总院

建筑师:SZAD 深圳市建筑设计研究总院

类型:中小学校

地址:深圳, 中国

面积:46600 m²

项目年份:2019

摄影师:是然建筑

主持建筑师:徐昀超

项目建筑师:刘宏瑞、齐嘉川

方案设计团队:陈健璇、高侃、张圣洁、林宇腾、陈天帅、石扬

施工图设计团队:陈广林、袁媛、王丽、黄彪、黄芳、王莹、肖莉雯

室内设计:RBD 阮斌设计

景观设计:希尔景观设计

业主:坪山同心外国语学校


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

深圳坪山同心外国语学校丨SZAD 深总院

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认