越南‘缓冲’之屋,横竖的立方体块叠加丨MW archstudio

建筑赏析2020-06-25 153909

越南‘缓冲’之屋,横竖的立方体块叠加丨MW archstudio


文字由建筑师提供(译者:舒晨箫)

这栋别墅的用地为5m x 20m,这是越南住宅用地划分的典型尺寸。别墅为一对年轻夫妇和两个女孩提供了家庭空间,但由于面对正南向的缘故,室内在下午阳光炽热时温度很高。房子位于顺化城,这是越南历史最为悠久,文化最为丰富的土地之一。顺化是古老封建文化的摇篮,既历史上封建王权的旧都,也是国家的宗教中心。除此之外,顺化还有着非常特殊的地理位置:它处在南北气候区域的过渡区。顺化北部的热带季风气候冬季持续时间更长,南部的热带季风气候则有着更高的温度,差异更分明的雨季和旱季。的确,建筑的独特性离不开历史文脉和当地的气候特征。


越南‘缓冲’之屋,横竖的立方体块叠加丨MW archstudio越南‘缓冲’之屋,横竖的立方体块叠加丨MW archstudio越南‘缓冲’之屋,横竖的立方体块叠加丨MW archstudio越南‘缓冲’之屋,横竖的立方体块叠加丨MW archstudio越南‘缓冲’之屋,横竖的立方体块叠加丨MW archstudio


基于这样的环境特点,设计团队试图在别墅中创造一个连续的空间缓冲区以解决通风问题,避免热辐射直接进入居室之中。缓冲区串接了住宅中不同居住空间,使他们可以连续灵活地在过渡区域中移动,不仅从气候上,也从空间上为业主创造出舒适的体验。在照明和通风的设计上,设计团队同样基于对热量组织的重点关注,进行了细致的考虑。


越南‘缓冲’之屋,横竖的立方体块叠加丨MW archstudio


综上所述,缓冲区域设计是建筑的要点。它必须考虑空间的体积形态——建筑玻璃幕墙和内墙深度和高度的比值,它必须有合理的位置,它的外界面——铝合金幕墙系统是否能够根据光照条件灵活地开启和关闭,既允许光线照射进室内,又能够限制其热量对居室地影响。在一些位置,外部直射光纤被转换成间接光和反射光均匀地照射进室内,减少了白天建筑室内对于人工光的依赖,解决了由于地块面宽窄进深长而带来的采光难题。此外,缓冲区中还渐次设置了几层绿树,进一步降低缓冲区的温度。


越南‘缓冲’之屋,横竖的立方体块叠加丨MW archstudio


最终,室外热空间在进入房屋之前,先通过树层一次降温,然后又依托树层和缓冲区的空气流动二次降温,实现了热空气进入室内时温度的大幅下降。缓冲区域有大量上下贯通的空间,一方面是为了节约造价,另一方面则是为了促进达成“家庭沟通和凝”的核心设计目标。


越南‘缓冲’之屋,横竖的立方体块叠加丨MW archstudio


从这个角度来看,家庭关系中的人文因素显得尤为重要,这也是越南本土文化,尤其是顺化市,极为看中的一点。对于这一文化结构的解读,能够帮助避免家庭凝聚力的缺乏——而这正是越南早期现代化造成的,社会普遍正在遭受的剧痛。在当今社会加速的背景下,反映出这一后果的建筑也屡见不鲜。的确,发展、现代化和迈向新事物的确是不可逆的潮流,但是是否应该以一种更加积极和文明的方式呢?这一建筑正是秉承着这样的观点进行设计,虽然赋予了现代建筑强烈的的线条和形状,但同时又保有了越南本土建筑柔软温暖的一面。


越南‘缓冲’之屋,横竖的立方体块叠加丨MW archstudio


建筑上的每一根线条、每一个形状,都来源于并能够唤起一份记忆。那是许多代人,跨越时间的回忆。门框和花园使人想起乡村,从高处倾泻而下的墙体,折转延伸,托载起客厅和栽种着许多本地植物的花园,这样写意的形体,正是对于瀑布和溪流的追忆。在夜间,垂直墙壁上散射的光影,既像是闪闪发光的萤火虫,又像是徐徐升空的灯笼。


越南‘缓冲’之屋,横竖的立方体块叠加丨MW archstudio


在客厅和其他空间的摆件,主要古顺化的传统手工艺品,大空间中枝形吊灯,则受到了旧鸟笼的启发。父母和女儿的卧室在保持良好的联系性和凝聚力的同时,确保了各自的隐私性和亲密性——这也是越南人民典型的文化特征。总体来说,这是一栋拥有着现代形象和功能,却又在内部延续了许多流动记忆的房子。此时此刻,它正继续书写着未来的故事——关于时间流动的故事。


越南‘缓冲’之屋,横竖的立方体块叠加丨MW archstudio

建筑师:MW archstudio

类型:独立住宅, 别墅室内, 可持续发展

地址:顺化, 越南

面积:204 m²

项目年份:2018

摄影师:Hiroyuki Oki

厂家:AutoDesk, Galaxy LED, INAX, Trimble Navigation

主创建筑师:Le Minh Quang, Nguyen Ái Thy

设计团队:Le Thi Thu Huong, Nguyen Phuoc Quoc Thang

客户:Nguyen Anh Dung, Nguyen Ai Quynh


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

阅读原文

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

越南‘缓冲’之屋,横竖的立方体块叠加丨MW archstudio

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认