瑞士螺旋钟表博物馆丨BIG

建筑赏析2020-05-01 154007

瑞士螺旋钟表博物馆丨BIG


来自建筑师。BIG建筑事务所于2014年赢得了瑞士顶级钟表制造商爱彼(Audemars Piguet)所举办的园区扩建竞赛,为其设计了一个螺旋形的玻璃展亭,来呼应该公司园区内最老的一栋建筑。该历史建筑是1875年,Jules Louis Audemars和Edward Auguste Piguet所共同设立的工作坊,也就是品牌最早的缘起之地。建筑师希望借助这个项目来彰显品牌本身所蕴含的哲匠精神,以及其与汝拉山谷 (Vallée de Joux)的紧密联系。这个嵌入地景之中的博物馆,从地面缓缓升起,展现了品牌的高超制造工艺和其与当地环境间年复一年的交流磨合。


瑞士螺旋钟表博物馆丨BIG瑞士螺旋钟表博物馆丨BIG瑞士螺旋钟表博物馆丨BIG瑞士螺旋钟表博物馆丨BIG


建筑师试图通过螺旋形的空间形态,来表达品牌延续至今的完美钟表制造工艺,并同时使来访者可以零距离地与这些杰作及其背后的匠人沟通交流。建筑师在博物馆的中心设置了工艺展示和工作坊空间,使得来访者可以更好地去认知和了解品牌所具备的高超技艺。此外,建筑师还尽可能地将这种对工艺技术的展示呈现在整个博物馆空间之中。


瑞士螺旋钟表博物馆丨BIG


得益于建筑师、工程师、当地艺术家和品牌旗下多个部门的共同合作和创新,这个极具先锋性的博物馆空间将使得该品牌以一种独特的姿态和视角,介入汝拉山谷和当地的钟表制造文化中。每一方力量都竭尽全力,将这件作品推到了一个全新的高度。随着时间的流逝,这一建筑作品必将于日后成为一个传奇性的存在。


瑞士螺旋钟表博物馆丨BIG瑞士螺旋钟表博物馆丨BIG


该博物馆是由BIG设计,瑞士当地建筑师事务所CCHE配合落成的。这种从地面缓缓升起,由弧形玻璃担任承重结构的建筑形式,有史以来是第一次达到这般物理高度,可谓是工程和设计上的双重奇迹。建筑师利用弧形玻璃窗对整个钢质屋顶进行了支撑,配以沿着外表面延展的黄铜网来调节光线和温度。而种有绿植的屋顶更是进一步对博物馆空间进行了降温和水处理。


瑞士螺旋钟表博物馆丨BIG


建筑师通过这种独特的螺旋形态以融入当地的自然景观地形中。建筑师顺应既有的地形坡度设置了内部的地面,并顺势将常见的线性参观体验,调整为了螺旋状的观展空间。同时,建筑师还将弧形玻璃墙顺时针方向收于建筑的中心区域,旨在给来访者营造一种从表盘深入机芯之感。


瑞士螺旋钟表博物馆丨BIG

建筑师:Bjarke Ingels Group

类型:博物馆

地址:LE CHENIT, 瑞士

面积:2500 m²

项目年份:2020

摄影师:Iwan Baan, Giovanni Emilio Galanello

建筑师:Bjarke Ingels Group

当地建筑事务所:CCHE Lausanne SA & CCHE La Vallée SA

Exhibition Design:ATELIER BRÜCKNER

结构工程师:Dr. Lüchinger + Meyer Bauingenieure AG

立面设计顾问:Dr. Lüchinger + Meyer Bauingenieure AG

立面设计咨询:Frener & Reifer

机电工程师:Fondation Pierre Chuard Ingénieurs-Conseils SA

灯光设计顾问:Belzner Holmes Light-Design


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

阅读原文

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

瑞士螺旋钟表博物馆丨BIG

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认