旭辉甜甜圈幼儿园丨天华建筑创作工作室

建筑赏析2019-12-26 50726

旭辉甜甜圈幼儿园丨天华建筑创作工作室


基地位于合肥省肥西县翡翠路与青年路的交叉路口。翡翠路是高速主干道,青年路路口有着当地生态环境局,为了避免这些场地周边的消极因素对于幼儿园的使用产生不利影响,整体设计采用了围合式的空间布局。


旭辉甜甜圈幼儿园丨天华建筑创作工作室旭辉甜甜圈幼儿园丨天华建筑创作工作室旭辉甜甜圈幼儿园丨天华建筑创作工作室


为了保证孩子们活动中所需的日照时间,北侧朝南的3层体量被设置为12个班级的主要教学空间,两侧逐渐跌落,分别附以其他功能用房。整体形体在不同的方位再由不同高度的坡道整合,串通二层以及三层的屋顶,创造了一个连续的屋顶活动平台。这样,每一层的小朋友都可以在所在层享受到室外活动场地的同时,不知不觉玩到下一层或者上一层,与更多的朋友交流互动。建筑内部布局采用了单边廊道,将室内自然采光及通风的效率最大化。


旭辉甜甜圈幼儿园丨天华建筑创作工作室


通过白色铝板在表面的流动和扭转,建筑立面在观感上显得流畅且富有韵律。木纹转印的铝板作为衬托,为建筑进一步增添了温暖和细腻的氛围。双曲铝板在深化过程中做了充分的优化,以此实现了模块化的加工和建筑表现力之间的平衡。而扶手采用的雾化玻璃为连续的屋面勾勒出兼顾安全与诗意的边界。


旭辉甜甜圈幼儿园丨天华建筑创作工作室旭辉甜甜圈幼儿园丨天华建筑创作工作室


为了增加趣味性,建筑的设计和景观要素在三维上皆做了充分的融合,使整个幼儿园成为了能让孩子们流连忘返的乐园。首层入口处利用反梁创造了一个开敞的16米跨度的低矮空间。两层通高的音体多功能室的上空通过降板使屋顶下沉花园成为可能。而在建筑体量围合出的中庭所设置的飞廊和滑梯,不仅是整个室外活动的高潮,更从流线上将屋顶活动空间与首层景观无缝对接,促成循环更为无痕、层次更为丰富的空间体验。孩子们可以从首层的中庭攀爬飞廊来到二层,通过二层的开洞和下面的伙伴打招呼,再坐滑梯回到首层;亦或是穿过斜坡花园来到顶楼,再坐滑梯回到二层…


旭辉甜甜圈幼儿园丨天华建筑创作工作室


整个幼儿园的体量相对克制,并未撑满整个场地而是给入口部分留有了一定的余地,保证家长接送孩子时有足够的空间能等待和告别,从而避免未来高峰时期给场地交通带来压力。


旭辉甜甜圈幼儿园丨天华建筑创作工作室


建筑室内设计则主要采用了温暖柔和的糖果色系,结合圆弧的造型营造出了具有安全感的温馨氛围。纤细而不失大胆的造型也能更好地迎合孩子们对世界的各种可爱想象。


旭辉甜甜圈幼儿园丨天华建筑创作工作室

旭辉甜甜圈幼儿园丨天华建筑创作工作室

建筑师:天华建筑创作工作室

类型:幼儿园

地址:合肥, 中国

面积:4172.0 平方米

项目年份:2019

摄影师:刘松恺, 南西摄影, 里外视觉/冯建

主创建筑师:季欣

设计团队:季欣,葛加琪, 陈之问 ,叶化舟, 黄华海

业主:皖赣旭辉

景观设计:山水比德

室内设计:燕语堂

幕墙顾问:上海盛斯幕墙设计有限公司


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3878

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

旭辉甜甜圈幼儿园丨天华建筑创作工作室

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认