全民畅读文化空间,玻璃院子的书店丨hyperSity

建筑赏析2019-11-21 153931

全民畅读文化空间,玻璃院子的书店丨hyperSity


全民畅读是一家以设计为驱动力,通过空间运营不断向用户给出优质文化生活方式的创业公司。旗下的全民畅读书店(郎园park)以文化生活空间运营的新零售模式(New Retailing)为基础,结合独特的空间设计风格荣获了2018“年度最美书店”,现已成为北京石景山区的文化地标。书店新零售是以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等手段重塑业态结构,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式,将阅读环境极大融入艺术人文主题。


全民畅读文化空间,玻璃院子的书店丨hyperSity全民畅读文化空间,玻璃院子的书店丨hyperSity


项目所在地原是八宝山附近一个四合院落古玩市场,随着北京城市更新的策略的改变,腾退后的古玩市场如同很多老旧的城市空间面临新的升级与和发展。通过改造其中一座完整的院落来形成一个新型的阅读场景,使得空间体验超越传统意义上的书店,而是一个集合城市文化客厅与新零售的这种理念的场所。


全民畅读文化空间,玻璃院子的书店丨hyperSity全民畅读文化空间,玻璃院子的书店丨hyperSity全民畅读文化空间,玻璃院子的书店丨hyperSity


古玩市场的原始结构不是传统硬山木结构房屋,而是九十年代新建的砖混结构仿古形式。新的设计在没有过多改变原始结构的状态下,东西两侧原始的房屋结构之间做了一个下沉的处理,利用玻璃幕墙将两侧厢房联动在一起,形成一个大体量的空间。 并在这个新加建的阳光房内设置了一系列的内庭院,包括一个圆形的庭院,以及靠南的地方一个长条形的庭院等,这种穿插的关系加强了展示和人流动线的丰富性。


全民畅读文化空间,玻璃院子的书店丨hyperSity全民畅读文化空间,玻璃院子的书店丨hyperSity


古玩市场的原始结构不是传统硬山木结构房屋,而是九十年代新建的砖混结构仿古形式。新的设计在没有过多改变原始结构的状态下,东西两侧原始的房屋结构之间做了一个下沉的处理,利用玻璃幕墙将两侧厢房联动在一起,形成一个大体量的空间。 并在这个新加建的阳光房内设置了一系列的内庭院,包括一个圆形的庭院,以及靠南的地方一个长条形的庭院等,这种穿插的关系加强了展示和人流动线的丰富性。


全民畅读文化空间,玻璃院子的书店丨hyperSity全民畅读文化空间,玻璃院子的书店丨hyperSity全民畅读文化空间,玻璃院子的书店丨hyperSity


竖向空间当中充分利用它的夹层空间,设置了不同高度的变化,获得私密感和归属感的场所, 让不同年龄段的使用者都能找到喜好的空间体验。整个书店南侧是一个独立的咖啡实验室,在夜晚的时候可以转变成为一个酒吧的形态, 形成一个全天功能多元复合的空间。 在一些留白的空间的处理上,融入了文创品的展示与零售的概念, 多功能的重叠使得这个1000多平米的书店空间可以有不同的功能和内容的在一天内交替发生。这样的设计手法强调几种不同场景层次的过渡,达到阅读与文化空间运营多种业态共生的状态。


全民畅读文化空间,玻璃院子的书店丨hyperSity


在国内兴起了大量的书店的建设高潮情况下,全民畅读探讨如何走出传统书店的困境, 让特色鲜明的空间设计融入形式多样的文化业态,孵化新的消费模式,打造一个阅读综合体的概念。在新零售经济的牵引下,对文化空间的更高要求确实是提升思想以及改良行为的首要条件。当不同年龄的使用者驻留于此,文化的交融会在书店发酵,最终使得全民畅读的空间内核与他的运营内容是独一无二与无法复制。


全民畅读文化空间,玻璃院子的书店丨hyperSity

建筑师:hyperSity

类型:图书馆

地址:北京, 中国

面积:1000.0 平方米

项目年份:2019

摄影师:栗冬

主创建筑师:史洋、黎少君

设计团队:宋羽、朱荣贞、滕璐、康家旗

业主:全民畅读


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3832

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

全民畅读文化空间,玻璃院子的书店丨hyperSity

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认