Titan 办公园区丨Mindspace

建筑赏析2019-01-16 50816

Titan 办公园区丨Mindspace


公司办公楼位于一个6.5英亩的场地上,东侧有一个湖泊,道路通向北面。该设计与场地和相邻的湖泊有着非常特殊的联系。利用湖边的每一处景观的点子,让任何用户成为这个宁静环境的观赏者。


Titan 办公园区丨MindspaceTitan 办公园区丨MindspaceTitan 办公园区丨MindspaceTitan 办公园区丨Mindspace


在该场地的东侧设想了一个生态湖,它对现有的湖泊作出回应,看起来像是它的延伸。这个生态湖周围建有办公大楼及其所有辅助设施。建筑面向南北方向的长边,带来无眩光的自然光。规划和形式的孔隙度能够使得微风与风洞连续运动,从而产生文丘里效应(venturi effect)。公共区域是开放式和没有空调。


Titan 办公园区丨Mindspace


三层结构在每个楼层都设有露台花园。自由流动的层叠绿色露台让人想起稻田,通过外部楼梯连接,让每个楼层都有提升起来的地面的感觉。这些露台还为下方的办公空间起到隔热效果,从而减少热量/空调负荷,这与可持续建筑的理念产生共鸣。绿色露台不仅可以让人在户外工作,激发植物群和动物群之间的互动,还可以为那些希望悠闲散步的人提供小径。沿着规划的绿色步道漫步约650米。在湖的两侧的退台上,一年中的绿色植物将环绕建筑物,使其成为非建筑物。建筑西侧的绿色墙壁为可用的空间提供遮挡,使其免受严酷的西侧太阳的影响。绿墙和可用空间之间的绿色缓冲区进一步切断了辐射。


Titan 办公园区丨Mindspace


空间规划 - 统一部门间的多样性

项目功能规划是这样的,每个部门,如手表,珠宝,眼镜,配件等都有自己的区域,但通过大量的中庭与其他部门连接,这些中庭带来光线,允许热空气从房屋升降机和楼梯逸出。办公空间的深度是这样设计的,只要外面有光线,整个办公空间就会布满日光,从而最大限度地减少人造光的使用。人工照明被设计与光传感器和占用传感器协同使用。


Titan 办公园区丨MindspaceTitan 办公园区丨Mindspace


建筑物的底层高度为2.7米。沿着层叠水体延展的宽阔迷人楼梯通向中心区域,连接水体和绿色植物,展现宁静。这种惊喜因素随着周围环境的变化而变化,这有助于重新唤起我们对它的欣赏,因此它仍然是对感官的一个令人愉快的惊喜的体验。水无论是静止还是运动,都在抚摸人的精神。在清晨,水的反射覆盖了整个中心区域。在天花板上可以看到水的节奏的每一个动作。一个美丽的运动游戏,节奏为空间提供了一个额外的维度,因为它像电影一样展开。通过提升地面,内部生物湖和外部Veerasandra湖之间的无缝连接使边界的边缘消失。


Titan 办公园区丨Mindspace


沿着清澈的水体边缘的中央区域是一个线性双层空间,与一系列宽阔的台阶,庭院,产品展示墙,座位和非正式会议空间相结合。中央区域最终通向餐厅的中庭。位于宁静的水体的一个边缘,构筑绿色植物和水的区域,人们可以在室内或室外用餐,听鸟鸣声或水声。用餐区设计为三层,可作为多功能厅使用。


Titan 办公园区丨Mindspace


沿着中央区域伸展,浮在水面上的浮雕釉面水晶象征着Titan与珠宝的联系。这是一个设计部门,各个部门的设计师坐在一起,反映了Titan的设计优势和创新的力量。然而,随着设计的进展,这将转换为MD的小屋。二楼被转换为一个讨论室。


Titan 办公园区丨Mindspace


中庭 - 从不感到断开,部门之间的协作

校园内的五个中庭垂直连接地下室的所有楼层,带来自然光线,创造一个社区的感觉,团结和鼓励不同部门之间的互动。


Titan 办公园区丨MindspaceTitan 办公园区丨Mindspace


考虑到班加罗尔(Bangalore)的天气状况以及生态湖和绿色梯田创造了足够的微气候,我们质疑办公室安装空调的需求。另一个主要挑战是“如何鼓励员工将露台花园用作户外工作空间和互动?”这也质疑了空调的需求,这将导致完全密封的室内空间。计划采用二/三级空调系统,与传统交流电相比,能耗降低30%。该系统需要持续的空气流动,与高能效HVLS风扇(高容量低速)相结合,与60 W家用吊扇相比,能耗约20瓦,同时产生的风量增加200%。第三阶段仅在高潮湿的月份使用。


Titan 办公园区丨Mindspace


太阳能电池板规划在西侧的露台上方和一楼的服务区上方,以当场产生能量,以满足25%的能源需求。景观设计被视为一个垂直公园,每个楼层都是一个绿色的露台,从地面的海滨公园到屋顶的天空公园。与动态建筑相结合,景观空间从外到内无缝融合。在整个Titan公司办公园区,企业办公室的理念被重新诠释在大自然中,旨在激发和提升使用者的体验。


翻译:Ezio Zhang


Titan 办公园区丨Mindspace

建筑师:Mindspace

地址:Electronics City, Bangalore, Karnataka, 印度

主创建筑师:Sanjay Mohe, Swetha A, Joseph K T, Er. Mahesh.S

建筑面积:390000.0 ft2

项目年份:2017

摄影师:Purnesh Dev Nikhanj

Category:办公建筑

厂家:-, Saint-Gobain


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3249

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

Titan 办公园区丨Mindspace

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认