停车场改造的信徒之家丨Takeshi Hosaka Architects

建筑赏析2018-10-22 154028

停车场改造的信徒之家丨Takeshi Hosaka Architects


空间开放性:必要空间也是富余空间


这个住宅是为一对信仰基督教的夫妻和他们的新生儿设计的。他们对这所房子有两个期望:一是有一个公共休息室,既可以供家人,信徒朋友和邻居一起学习圣经,也供他们自己为主日礼拜练习管风琴;二是有一个足够私密的户外空间让家人和访者享受自然环境。


停车场改造的信徒之家丨Takeshi Hosaka Architects停车场改造的信徒之家丨Takeshi Hosaka Architects


房子在新横滨的一座小山山顶上,占据了一个稍有坡度的角落单元。这个位置曾经是一个被公寓和二层小楼围绕的停车场的一部分,所以现在房子面向街道的两边还有5个临时停车位和2个私家车位。也因此,原有的自助缴费机在改造中被保留了下来。


停车场改造的信徒之家丨Takeshi Hosaka Architects


房子通过只有一扇门和几个极小窗户的外墙来尽量与外部环境隔绝开,以免受到来自外界的自助缴费机使用声音,停车车主声音,夜晚车灯,和汽车尾气等等的干扰。但同时,房子又拥有足够与街道和小镇联系起来的开放感。


停车场改造的信徒之家丨Takeshi Hosaka Architects


通常住宅中的必要生活空间(如客厅,餐厅,厨房,卧房,儿童房等)只占这所房子的一半面积,而半开放的户外庭院占据了另一半面积。同时,公共休息室是室内面积最大的场所。这所房子不但是私人的生活空间,还是一个开放并神圣的场所,我发现它需要设置更多的富余空间来容纳形形色色的访者和活动。


停车场改造的信徒之家丨Takeshi Hosaka Architects停车场改造的信徒之家丨Takeshi Hosaka Architects停车场改造的信徒之家丨Takeshi Hosaka Architects


木制的房柱和横跨整个天花板的主梁都被涂上了棕褐色,次梁则被涂成白色。11个在交叉式主梁上的天窗在室内投下了十字架形的影子。


停车场改造的信徒之家丨Takeshi Hosaka Architects


当面向庭院的几扇大窗被打开的时候,庭院突破了内外边界,逐步与室内空间结合起来,意味着房子的内外双重性的消失。


停车场改造的信徒之家丨Takeshi Hosaka Architects停车场改造的信徒之家丨Takeshi Hosaka Architects停车场改造的信徒之家丨Takeshi Hosaka Architects


富余的空间有时会被当作功能性的餐厅或读书室,而功能性的必要空间也会被解放成为富余空间。在平时使用中,必要空间和富余空间会持续交换相互的角色。我相信,建筑应该表达这样缓和的空间连续性。


翻译:黄瀚筠


停车场改造的信徒之家丨Takeshi Hosaka Architects

建筑师:Takeshi Hosaka Architects

地址:Yokohama, 日本

主创建筑师:Takeshi Hosaka

建筑面积:136.0 m2

项目年份:2017

摄影师:Koji Fuji / Nacasa and Partners Inc.

厂家:MIHAMA TSUSHO, Maxray, MORI NO MADO, VELUX, Panasonic


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2968

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

停车场改造的信徒之家丨Takeshi Hosaka Architects

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认