南京赤山湖游客服务中心丨北京清尚建筑设计研究院·行者工坊工作室

建筑赏析2018-01-14 444451

南京赤山湖游客服务中心丨北京清尚建筑设计研究院·行者工坊工作室


赤山湖湿地公园位于南京句容赤山湖国际养生度假湖区范围内。句容是南京的东南门户,地处南京都市圈的核心地带,可谓南京的“后花园”。


南京赤山湖游客服务中心丨北京清尚建筑设计研究院·行者工坊工作室南京赤山湖游客服务中心丨北京清尚建筑设计研究院·行者工坊工作室


赤山湖湿地公园是国际养生度假区的核心。火山运动形成的赤山呈现赭石的颜色,山脚下的赤山湖碧波万顷,赤山湖周边是一望无际的稻田,三者相映成趣,形成以湖、山、田为特色的江南美景。


南京赤山湖游客服务中心丨北京清尚建筑设计研究院·行者工坊工作室


游客服务中心位于一期开发的花兰墩地区的东北角,连接S243省道和园内的通湖大道。游客服务中心本身集游客综合服务、展览展示、管理办公多种功能于一体,同时也是湿地公园的展示窗口。


南京赤山湖游客服务中心丨北京清尚建筑设计研究院·行者工坊工作室


基地周边比较空旷,几乎没有建筑物,南侧是成片水面和蜿蜒的休闲步道。如何将建筑与景观有机得结合为一体成为设计者的首要目标。在这里,我们没有设计突出的地标式建筑,而是采用了匍匐在大地上的建筑形式。主体建筑化整为零,将功能分散为游客大厅、游客服务区、办公区、规划展厅、湿地展厅和餐饮区六大分区。所有的单体运用平缓的四坡顶,屋檐舒展。其中游客大厅宽敞高大,统领群体,居于构图中心。其他体量以风车型关系围绕大厅布置,避免了中轴对称的呆板,呈现出现代建筑的动感形象。面对通湖大道,游客大厅、游客服务区一字排开,以最宽广的立面迎接四方来客;朝向省道一侧,规划展厅、湿地展厅、办公区与游客大厅形成了一处宁静而舒适的内院空间。朝向湿地一侧,主展厅由餐厅和湿地展厅两翼护卫,形成U字形的半开放庭院,将湿地的美景借入建筑群内。


南京赤山湖游客服务中心丨北京清尚建筑设计研究院·行者工坊工作室南京赤山湖游客服务中心丨北京清尚建筑设计研究院·行者工坊工作室


建筑的屋顶选用了铝镁锰版,体现了现代建筑的简洁。屋顶采用断檐沟的手法,将雨水汇集到外墙一线的雨水槽里,经内置落水管排走。而屋檐处采用自由落水,减少了传统外檐沟的厚重感,突出了屋檐的轻盈。


南京赤山湖游客服务中心丨北京清尚建筑设计研究院·行者工坊工作室


游客大厅的立面采用了通透的玻璃幕墙,为了减少东西阳光的炫光,在玻璃幕墙的外侧外挂了一层木质竖向格栅。木制的格栅唤起了人们对自然的亲近感,也增加了水乡建筑的韵味。办公区和服务区等单体的墙面采用了干挂石材,根据情况开启横向长窗或竖向条窗。另外这些石墙体与屋面交接的地方都开启横向条状高窗,使得屋顶更具飘逸感,也能改善室内的采光。


南京赤山湖游客服务中心丨北京清尚建筑设计研究院·行者工坊工作室


各个建筑单体之间我们尽量用连廊联系起来,遮挡阴雨和酷日,同时这些檐廊也起到了框景的作用,产生了灰空间,体现了江南园林的趣味。从空中鸟瞰,游客服务中心散落的屋顶镶嵌在翡翠般的湿地中,与周边稻田里的村落屋宇相映成趣,共同谱写着江南好的词曲。


南京赤山湖游客服务中心丨北京清尚建筑设计研究院·行者工坊工作室

建筑师:北京清尚建筑设计研究院-行者工坊工作室

地址:句容,镇江,江苏,中国

主创建筑师:刘磊

设计团队:刘磊,张高山, 杨彩亮,胡然,郭庆敏

项目经理:张高山

建筑面积:3790.0 平方米

项目年份:2015

摄影师:陈鹤 He Chen, 范伟巍 Weiwei Fan


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2046

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

南京赤山湖游客服务中心丨北京清尚建筑设计研究院·行者工坊工作室

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认