原木本色,令人不得不爱的 Camberwell 住宅丨AM Architecture

建筑赏析2017-07-26 509374

原木本色,令人不得不爱的 Camberwell 住宅丨AM Architecture

该项目位于维多利亚州的Camberwell一个独特的L形地块上,俯瞰着绿树成荫的公园。现有的建筑物是个混凝土预制结构,二楼是涂墙饰面的混凝土,底楼则是外部熟料砖墙。最初设计里的起居室位于二楼。


原木本色,令人不得不爱的 Camberwell 住宅丨AM Architecture原木本色,令人不得不爱的 Camberwell 住宅丨AM Architecture原木本色,令人不得不爱的 Camberwell 住宅丨AM Architecture原木本色,令人不得不爱的 Camberwell 住宅丨AM Architecture

客户的要求很务实。他需要更多的空间来满足成长的家庭,更合理的区域划分,更重要的是创造一个与户外的链接,不要浪费了隔壁公园的美丽景色。


原木本色,令人不得不爱的 Camberwell 住宅丨AM Architecture

为了达成这个共同的目标,我们为生活区域创造了一个新的隔层,进门被转移到这个新的中心区域,连接起非常明确的分区,孩子们的空间,家长的空间,客人的空间,起居生活空间和户外空间。


原木本色,令人不得不爱的 Camberwell 住宅丨AM Architecture

在这个新空间里的感觉好像是站在了公园的围栏之上,与公园紧紧相连,通过新的分层让挑高的阁楼区域可以拥有一个绿树环绕的视野。我们的设计概念就从这里自然而然地出现了。在四个角上使用木材的柱子,形成一个“亭子”的感觉,同时作为结构支撑起木材装饰的天花。这些柱子所产生的韵律感的节奏形成了对空间边缘和深度的定义,调节了玻璃材质的生硬感。原来建筑的外墙立面熟料砖重新出现在内部空间,也强调了生活区域是一个外部空间。线条简单的陶瓷吊灯从每个柱子的位置坠挂下来,一个戏剧效果的壁炉则强调了这个空间和邻近树木的垂直平行。


原木本色,令人不得不爱的 Camberwell 住宅丨AM Architecture

这个空间延续到她上世纪中旬初建时的一些特征,水平朴实的钢铁构件和斜向固件,天然材料和木工细节。一个外部的木制百叶帘强调了无处不在的50年代的百叶帘设计,整个空间充满了上世纪中叶出产的时髦家具,并用澳大利亚当地的材料元素进行装饰,与其外部的自然环境联系。


新的生活区位于处于地块的东北和西北方向。采用大面积的玻璃,使得自然美景和冬季的太阳都可以进入到室内。为了平衡大面积的玻璃使用,我们使用了具有低E涂层的高性能保温玻璃。


原木本色,令人不得不爱的 Camberwell 住宅丨AM Architecture

砖体覆盖的大面积内墙被仔细地安放在合适的位置,以确保他们可以吸收储藏早上,中午和下午的阳光的热量,并且一年四季都可以调节室内的温度。


原木本色,令人不得不爱的 Camberwell 住宅丨AM Architecture

太阳的直射收到北面的屋檐和横跨整个东北和西北的室外百叶帘控制。


所有新的空间都允许自然交叉通风,所使用的天然木材都是当地的天然种植橡木。


原木本色,令人不得不爱的 Camberwell 住宅丨AM Architecture

高处的窗户使用规律分布的鳍状装饰来避开西晒的影响,这些鳍也呼应了原有建筑的建筑的节奏。这些鳍用来阻挡炎热太阳的同时,也可以捕捉到傍晚的太阳的色彩,在挑高的空间中营造温馨的氛围。


翻译:吴清瑾

原木本色,令人不得不爱的 Camberwell 住宅丨AM Architecture

建筑师:AM Architecture

地址:澳大利亚,维多利亚州,Camberwell

主创建筑师:Andrew Mellios

项目年份:2016

摄影师:Dianna Snape

厂家:Dulux, Cutek


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=1602

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

原木本色,令人不得不爱的 Camberwell 住宅丨AM Architecture

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认