BIG新作-哥本哈根动物园阴阳熊猫馆

建筑赏析2017-03-30 50749

 

BIG新作-哥本哈根动物园阴阳熊猫馆

BIG与Schønherr景观建筑事务所和教育部合作,在哥本哈根动物园展示了一个新的阴阳形熊猫围场的设计,这将成为2018年抵达该园的两只中国大熊猫的新家园。


圆形栖息地位于多个现存的建筑物之间,包括Foster + Partners设计并获奖的大象屋,为给雄性熊猫和雌性大熊猫创建独立的围墙,这个栖息地将被分开;为了增加交配的可能性,一年中大部分时间里,成对的大熊猫彼此不能有视觉、听觉甚至嗅觉的交流

 

BIG新作-哥本哈根动物园阴阳熊猫馆

哥本哈根动物园园长SteffenStræde说:“在新的熊猫屋项目上,哥本哈根动物园的理念结构是确定我们所需工作团队的关键。


“这是我们DNA的一部分,从动物管理员到园丁和兽医,要让每个人影响设计和功能的设施,以确保我们的动物的幸福。团队了解我们的想法,并将其成功地融入其设计过程,为这些可爱的熊猫创造了世界级的家园。”

 

BIG新作-哥本哈根动物园阴阳熊猫馆BIG新作-哥本哈根动物园阴阳熊猫馆

为大熊猫提供尽可能宁静的生活环境,为交配提供理想的条件(与熊猫保护有关的主要挑战之一),外观设计的感觉应该是“人类是熊猫家园的游客”,而不应该像熊猫是来自遥远的异国他乡的客人。“园内装饰将类似于动物生活的自然地形,既有密集的”薄雾森林“,也有较浅的绿色竹林,这些可以使熊猫根据季节和温度来回移动 - 就像在中国西部的丘陵山坡上一样。

 

BIG新作-哥本哈根动物园阴阳熊猫馆

熊猫屋的设计也优化了人类的经验。两层独立的楼层,第一层有餐厅和进入内部空间的通道,第二层沿着岩石边缘栽满北欧的植被,这些为游客提供各种各样的景观,充满了自然的感觉。 栅栏和功能空间被特意隐藏或整合到景观中,给客人和熊猫一个自然而不分散的视觉条件。通过加高雄性熊猫和雌性熊猫这两端栖息地的土层,构造出阴阳形状,呈现垂直的景观。此外,这种设计为园丁们带来了独特的视角。

 

BIG新作-哥本哈根动物园阴阳熊猫馆BIG新作-哥本哈根动物园阴阳熊猫馆

BIG创始合伙人Bjarke Ingels说,“建筑就像肖像画。为别人设计一个住宅就像捕捉他们的本质,他们的性格和个性的建筑形式。对于两只大熊猫,他们独特的孤独性需要两个相似但分离的栖息地 - 一个为雌性熊猫而建,另一个为雄性熊猫而建。”


“这个栖息地形成像一个巨大的阴阳符号,两半:阴阳共同组成,形成一个圆形的整体。弯曲的线条在起伏的作用下将雄性熊猫和雌性熊猫隔开,也将他们与我们隔开。栖息地位于公园的中心地带,我们能从各个角度进去,这块地将两只熊猫变成了哥本哈根动物园的新旋转点。”

 

BIG新作-哥本哈根动物园阴阳熊猫馆BIG新作-哥本哈根动物园阴阳熊猫馆

新的熊猫屋将占据1,250平方米的室内空间和1,200平方米的户外空间。通过了1.5亿丹麦克朗(2200万美元)的建设预算后,该项目将在今年下半年开始动工。该项目预计于2018年大熊猫到达之前完成。

 

BIG新作-哥本哈根动物园阴阳熊猫馆BIG新作-哥本哈根动物园阴阳熊猫馆BIG新作-哥本哈根动物园阴阳熊猫馆BIG新作-哥本哈根动物园阴阳熊猫馆BIG新作-哥本哈根动物园阴阳熊猫馆BIG新作-哥本哈根动物园阴阳熊猫馆BIG新作-哥本哈根动物园阴阳熊猫馆BIG新作-哥本哈根动物园阴阳熊猫馆

建筑师                 :BIG, Schønherr, MOE

地址                    :Roskildevej 32, 2000 Frederiksberg, 丹麦

主创建筑师           :Bjarke Ingels, David Zahle

项目领导              :Nanna Gyldholm Møller, Ole Elkjær-Larsen, Kamilla Heskje

团队                    :Maja Czesnik, Pawel Bussold, Jinseok Jang, Gökce Günbulut, Christian Lopez, LucaSenise,HøgniLaksáfoss,Sofia Sofianou,

                           Carlos Soria, Victor Bejenaru, Claus Rytter Bruun de Neergaard, Gabrielé Ubareviciute, Eskild Schack Pedersen, Richard

                           Howis, Tore Banke, Tobias Hjortdal, Joos Jerne, Hanne Halvorsen, Tommy Bjørnstrup, Joanna Plizga

业主                    :Copenhagen Zoo

建筑面积              :2450.0 平方米

项目年份              :2018

摄影师                 :BIG


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=1244

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认